Hot!

Copy Paste


Setiap hari ratusan bahkan ribuan tulisan lahir dari ide maupun peristiwa sehari-hari. Lalu pernahkah anda berpikir bahwa tulisan yang lahir dari benak dan hati anda di-copy paste oleh orang lain tanpa sepengetahuan anda?

Berbagai tulisan dengan beragam jenis termasuk karya sastra, ilmiah, berita dan sebagainya pasti banyak yang mirip, agak mirip, sedikit mirip bahkan benar-benar sangat mirip satu sama lain. Beberapa di antaranya hanya karena faktor kebetulan. Tentu hal itu sangat manusiawi. Sebahagian lagi memang karena sengaja di-copy paste. Baik dengan atau tanpa pemberitahuan kepada sumber. Baik menyebut atau tidak sumber maupun referensinya.

Untuk mengetahui siapa saja yang meng-copypaste tulisan anda sebenarnya sangat mudah. Anda bisa menelusurinya di Copyscape. Sejak dulu alat pelacak ini sudah banyak diketahui oleh para blogger. Alat detektor di Copyscape mampu melacak tulisan manapun yang dicurigai memiliki kemiripan dengan tulisan anda.

44 apresiator:

  1. Begitulah van. Link itu sudah saya pasang juga di blog saya. Kadang, tidak sempat juga menelusurinya. Budaya copas, sebetulnya menurunkan kreativitas seseorang. Kenapa harus copas, seyogyanya kita bangga dengan keorisinilan tulisan kita, setidaknya kita akan memiliki kekhasan tulisan.

    BalasHapus
  2. betul sekali. karya kita harus di selamatkan. nice info sob. met kenal

    BalasHapus
  3. majukan semangat untuk menulis yay. copyscape bisa menjadi sedikit cambuk juga buat temen2
    happy blogging

    BalasHapus
  4. Baru saja terjadi dng tulisan saya yg telah dicopas oleh orang lain,saya kaget pas lihat diFB orang itu ,dia tulis dstatusnya tanpa menyebutkan nama sumber malah sebaliknya ,seolah dia yg nulis dng menyebut namanya.Dalam benak terlintas,tak apalah kalo memang beanfaat untuk orang lain,tapi wong izin ya!

    BalasHapus
  5. Waduuuh, saya ketinggalan jaman rupanya. Lha kok saya baru tahu ya?!
    Mmmm...setuju sm newsoul, meskipun ada banyak faktor kenapa orang melakukan copy paste tulisan orang lain. Pada akhirnya kreatifitasnya tidak terasah dan semakin tidak percaya diri akan kemampuan dirinya.

    BalasHapus
  6. Iya kadang kita memang kesal dng ulah para pengkoPas itu, tp yg pntng buat saya, bahwa ternyata tulisan saya berguna juga buat orang lain.

    Sip.. sudah saya bookmark toolnya.

    BalasHapus
  7. Makasih Mas Ivan, salam ziarah...

    Mari kita budayakan blogwalking...

    BalasHapus
  8. makasih infonya...bermanfaaat banget, langsung dicoba euy!

    BalasHapus
  9. Copas...??? pernah deh mas, waktu itu, saya pernah nulis untuk sebuah web, Alhamdulilah dimuat (tanpa royalti lho) dan, waktu saya keliling2 blog, rupanya ada tulisan saya disitu, 100% sama. Tapi, orang itu menyebutkan sumber copasan sih, sama penulisnya :). Masih positif thinking, sekurang2nya, tulisan saya dibaca ma orang :)

    BalasHapus
  10. dulu saya juga pernah copy paste bro.Kalau lihat artikel yang menarik yang kira-kira saya ingin membacanya nanti.Waktu masih pertama ngeblog sih.Saya pikir karena udah di sharing jadi free siapa saja yang mau belajar atau ngambil gitu hehehe.Eh ternyata banyak yang protes hehehe.
    Ya udah nggak pernah lagi sekarang.

    BalasHapus
  11. Budaya Copas....
    Saya juga sering kopas koq Van,... tapi merubah sebagian isi dan judul serta menyebut sumbernya.

    BalasHapus
  12. wah, ini nih...virus yg bikin saya agak males menulis lagi...
    hehehe..

    BalasHapus
  13. Copas...tp di notepad, maksudnya untuk di baca ulang, kalo berminat baru deh buat postingnya dgn gaya tulisan aku sendiri alias di ketik ulang....dgn tambahan ilmu yang setahuku ...txixixixixi

    Mungkin copas ide kali ya bkn copas artikel....

    BalasHapus
  14. Sebenarnya saya sih tak terlalu khawatir bila tulisan saya pada blog di copas orang, karena niat awal..agar tulisan saya dapat dibaca orang..bagus & jeleknya urusan belakang. Justru yang lebih saya khawatirkan adalah bila ada yang menilai bahwa tulisan saya adalah hasil copas atau menjiplak karya orang lain...

    eniwei makasih infonya mas...bisa belajar banyak nih...

    BalasHapus
  15. Makasih mas atas infonya...saya mau lihat2 juga..btw menurut saya copypaste biasa, asal menulis sumbernya...

    BalasHapus
  16. kdng apa yg pingin saya tulis a tulis,bkn meng copas tp terinspirasi dngan tulisan yg d baca.

    BalasHapus
  17. salam sobat
    ya kalau copas,,harus dituliskan sumbernya ya,,
    tapi lebih bangga tulisannya sendiri ,walaupun kurang bagus.

    BalasHapus
  18. Copy Paste karya orang lain harusnya terlebih dahulu meminta ijin, atau jangan tanggalkan identitas sang pemilik kalo kita pasang di blog/tulisan kita.

    BalasHapus
  19. ada banyak tools utk melindungi karya selain copyscape salah satunya myfreecopyright...btw soal copas kembali ke diri masing2 utk belajar jujur dan bangga dgn karyanya sendiri :)

    BalasHapus
  20. kunjungan selepas sholat jum'at...
    wah kebetulan nih membahas masalah kopas...
    saking bosan nya aku dgn masalah kopas ini akhirnya aku tulis aja satu tulisan diatas blog ku, pasrah aja deh...

    BalasHapus
  21. wah, makasih infonya. saya langsung mau pasang ah.

    BalasHapus
  22. Saya baru tahu info ini. Terima kasih ya

    BalasHapus
  23. sepanjang copas itu disertai dengan sumber dan penulisnya saya pikir gak apa2, bukankah sang penulis juga jadi makin dikenal?
    Itu sekedar pendapat lho. Menjadi salah bila asal copas!

    Eh, ada mbak Tisti. Kemana aja selama ini?

    BalasHapus
  24. Salam kenal, waktu itu om Ivan ke blog aku ya. Terima kasih ya, aku senang sekali.

    BalasHapus
  25. whewww aku udah daftar tempo hari.. cuma kadang kalo nampilin foto nih, males gag diedit2 dulu...:)

    BalasHapus
  26. Balum pernah nyoba tuh alat pelacak-nya. Mau nyoba ah... makasih infonya ya...

    BalasHapus
  27. ada yang meanrik soal copyscape, dan saya juga pernah psot mengenai mengapa jangan terlalu percaya pada copyscape :)

    BalasHapus
  28. wah, baru tau nih.

    terimakasih infonya.

    have a nice weekend.

    BalasHapus
  29. thanks infonya tapi suka gak sempet melacaknya nih.

    BalasHapus
  30. Nice gan! Ane baru tau kalo ada website yang bisa ngecek originalitas artikel,. wuakakkaak...

    BalasHapus
  31. wah... thanks infonya mas... langsung aku coba ya...

    BalasHapus
  32. aku udah make copyscape kok mas ivan... :D

    BalasHapus
  33. tapi kapan waktu aku cek kok..... yang muncul malah blog-blog yang kayaknya sih ngga ada ya.. aku cek juga ngga ada yang dipaste kok :s bingung

    BalasHapus
  34. memang bener bang......kita harus lacak siapa yang suka mencuri ide kita...kemaren blog temen q juga kena kopas.......sudah saatnya kita mempatenkan karya tulis kita.....klo ga salah bisa dilakukan lewat technorati.....

    BalasHapus
  35. aku ngga pernah mengcopas sekalipun tulisan orang lain :), semoga aku percaya dengan kemampuan ku sendiri, meskipun ngga sebesar mereka yang udah menjadi besar :)

    BalasHapus
  36. Dulu nama saya copas mania pak tapi ditegur ama om iwan ama om munir jadi diganti deh yang sekarang makasih ya pak udah berkunjung

    BalasHapus
  37. Kalau copas sih belum tapi kalau ide yang sama mungkin ada, maklum masih baru van jadi belum tahu posting lama sahabat semua

    BalasHapus
  38. waaah nice info ni buat para blogger khususnya artikelnya yang sering di bajak sama bogger lain pengen nyoba ah kali aja artikel saya ada yang copy-paste

    BalasHapus
  39. Thanks info nya kang van. saya baru tahu nh.. Skli lagi thanks

    BalasHapus
  40. Untuk semua. Terimakasih banyak ya atas kunjungan, komentar dan masukannya. Tetap semangat ya kawan-kawan.

    BalasHapus
  41. Hidup untuk saling berbagi dalam segala hal..insya allah postingan yang di kopas kita akan mendapatkan pahalanya. banyak yang membutuhkan info di blog ini.termasuk saya *peace*

    BalasHapus
  42. Menurut saya, copy paste boleh saja, dengan catatan tetap mengaku bahwa tulisan itu karya orang lain...
    Ini juga bagian dari kebiasaan kita berkomunikasi, mengambil dan membagikan...

    BalasHapus
  43. Copypaste sendiri buatku perlu jika artikel tersebuat mempunyai nilai manfaat bagi orang lain. Tidak menutup kemungkinan orang lain tidak tau karena sumber artikel tersebut bukan bearasal dari sumber yang sudah mempunyai nama ato trkenal tetapi etika ber-copypaste juga harus diperhatikan.

    Nice info sobat..

    BalasHapus
  44. wah klo saya seh silakan ajah klo mau copast cmn mnta ijin ajah kok, pasti lgsung saya iyahkan..

    biasanya copast dilakukan krn org ga ada inspirasi buat nulis, nah untuk cri inspirasi maen k sni neh biar ga copast.

    BalasHapus