Hot!

Lukisan Monalisa Kembali Diteliti

Lukisan misterius wajah Monalisa nampaknya masih terus mengundang rasa penasaran para ilmuwan maupun para penikmat lukisan. Untuk kesekian kalinya, lukisan karya Leonardo da Vinci kembali diteliti oleh para ilmuwan.

Penelitian kali ini menggunakan teknologi sinar X untuk memahami bayangan yang terlihat di wajah Monalisa, yang kini tersimpan di Museum Louvre, Paris, Prancis, seperti dikutip dari BBC News.

Monalisa adalah satu dari tujuh mahakarya Leonardo da Vinci yang diselidiki Phillipe Walter dan rekan-rekannya dari Pusat Riset dan Restorasi Museum Louvre, Paris.

Hasil investigasi yang dimuat dalam jurnal Angewandte Chemie ini menunjukkan adanya lapisan-lapisan pigmen tipis yang digunakan untuk membuat transisi cahaya dari terang ke gelap.

Penelitian ini menghasilkan informasi tentang teknik yang dikenal dengan nama sfumato, yang oleh Da Vinci dan para pelukis masa Renaisans lainnya digunakan untuk menghasilkan gradasi warna di atas kanvas.

"Salah satu hal luar biasa yang bisa Anda lihat di depan lukisan ini adalah Anda tidak bisa melihat adanya goresan kuas atau sidik jari," kata salah seorang peneliti Dr Laurence de Viguerie.

"Semuanya sangat bagus. Semuanya menyatu. Itu sebabnya sering dikatakan lukisan-lukisan ini mustahil dianalisa karena lukisan-lukisan ini tidak memberi petunjuk sama sekali," papar De Viguerie kepada BBC News.

Penelitian sebelumnya sudah terlebih dulu menegaskan aspek-aspek kunci sfumato, namun Philippe Walter dan rekan-rekannya memberikan informasi tambahan tentang bagaimana Da Vinci menguasai teknik tersebut.

Para peneliti menggunakan spektometri sinar X fluoresence (WRF) yang tidak merusak lukisan untuk menentukan komposisi dan ketebalan setiap lapisan cat.

Sembilan lukisan wajah, termasuk Monalisa, diteliti dari tujuh lukisan yang dibuat Da Vinci selama 40 tahun karirnya.

Para ilmuwan mampu merinci berbagai 'ramuan' yang digunakan Da Vinci ini untuk menciptakan efek bayangan dalam lukisan-lukisan wajah ini. Selain Monalisa, lukisan-lukisan yang diteliti, antara lain, Virgin of the Rocks, Saint John the Baptist, Annunciation, Bacchus, Belle Ferronnière, Saint Anne, the Virgin, dan the Child.

Analisa itu menjelaskan bahwa Da Vinci mampu mengaplikasikan sapuan lapisan yang tebalnya hanya beberapa mikrometer. Dan semua lapisan ini ketebalannya hanya sekitar 30-40 micrometer.

22 apresiator:

  1. sepertinya davicni, memang memiliki kode2 tertentu ya dalam karyanya,
    sangat misterius,,,

    salam kawan,,,:)

    BalasHapus
  2. Davinci Menimpan Banyak Rahasia

    BalasHapus
  3. monalisa memang maha karya ya mas ^^

    apa kabar mas ivan ?

    BalasHapus
  4. Pasti ada efek spiritualnya!

    BalasHapus
  5. Lukisan yang duplikatnya ada dimana-mana dan melegenda!

    BalasHapus
  6. Subhanallah...Da Vinci emang pelukis luar biasa.a nice info bro:D

    BalasHapus
  7. waduh
    ini kan Da Vinci versi perempuan yg dinamai Monalisa

    BalasHapus
  8. hebat ya..inikan lukisan yng banyak ditiru..

    BalasHapus
  9. jadi kenget lagu monalisa's smile
    hehehe

    BalasHapus
  10. wah..hebat ya,,,seniman Leonardo da Vinci,smpai" di teliti ilmuwan,,thanks sob post

    BalasHapus
  11. ceritanya gimana?
    palsu gitu?
    masak udah terkenal, palsu juga..
    capek deh.

    BalasHapus
  12. Ya Monalisa mmeang selalu bikin penasaran, dan meninggalkan misteri. Malam sobat.

    BalasHapus
  13. kejeniusan seniman tingkkat tinggi masa lalu ternyata belum terpecahkan....

    nb: mengundang kolaborasi....
    karya2 yang bertema reformasi ya mas... hehe

    BalasHapus
  14. wah-wah begitulah kalau udah melegenda sampai yang aslipun diragukan keasliannya

    BalasHapus
  15. ckckckck... Da Vinci emang pelukis hebat mas...

    BalasHapus
  16. Jalan-jalan ke blog sahabat.. Mencari teman, dan saling mendukung...

    Numpang follow..

    BalasHapus
  17. "Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses selau, Tuhan memberkati anda, Trim's :)"

    BalasHapus
  18. sob, mengingt blog ni sngt bermanfaat bgt q.. tukeran link yok!!

    link blog kamu sudah terpasang di blogku, link balik yach :) silahkan di liat di blogku!!

    ntar pasang link ku dengan anchor text "Blog Templates" yach,

    dan jdi follower q juga y, siapa thu aja dgn kehadiran blogger se-hebat kamu, blog ku bisa
    sedikit rame dan berwibawa gtu.he3

    ntar secara berkala q bakal sering-2 silaturahmi kesini..

    d tunggu kehdirannya yach :D

    salam dari blogger indonesia setengah bule.he3

    makasih..

    BalasHapus
  19. wow wow wow wow... sekali lagi salut deh buat Pak leonardo da Vinci.. @_@

    BalasHapus
  20. salam sobat
    mungkin dikhawatirkan kalau lukisan Monalisa dipalsukan, makanya diteliti kembali.
    selamat menyambut bulan suci ramadhanmohon maaf lahir dan batin mas Ivan.

    BalasHapus
  21. Marhaban Ya Ramadhan, Mohon maaf lahir & batin!

    BalasHapus
  22. Untuk semuanya Marhaban Ya Ramadhan, Mohon maaf lahir & batin!

    BalasHapus