Hot!

Seniman Instalasi Makassar Mewakili Indonesia di Belanda


Sebuah cerobong yang terbuat dari bambu itu tegak berdiri. Jerami dan biji jagung dihamparkan di bawah cerobong. Taburan biji jagung ini mengundang ribuan burung yang hidup di Guando Nature Park, yang dikenal sebagai situs migrasi 229 jenis burung. Guandu Nature Park yang memiliki luas 57 hektar itu berada di bagian utara Taiwan, tepat di pertemuan Sungai Danshui dan Sungai Jilong. Seniman instalasi, Firman Jamil menancapkan bambu enam batang, dengan panjang sekitar 7 meter dan berdiameter 12 cm. Lalu dihamparkannya biji jagung 10 kilogram.

Itulah salah satu karya seni instalasi dari Firman Jamil yang diberi judul Zero Flue = Zero Chimney dalam festival seni instalasi lingkungan hidup yang bertema “Focus on Global Warming” di Guandu Nature Park, Taiwan, April 2008. Firman melihat ketersediaan lahan dan air bersih adalah satu soal rumit bagi kita. Ia merancang karya Zero Flue = Zero Chimney sebagai upaya rekonstruksi pengertian pemahaman terkait energi alternatif. Firman Jamil adalah seniman instalasi Makassar yang paling sering mewakili Indonesia di berbagai festival seni instalasi tingkat dunia.


Kini selama 7 bulan, sejak 7 Juni hingga 31 Desember 2009 mendatang, Firman Jamil kembali mewakili Indonesia di Belanda bersama 12 seniman dunia lainnya dalam sebuah festival seni instalasi yang bertema lingkungan hidup. Seniman bertubuh kurus dari Makassar ini termasuk langka. Dia yang selalu melintasi batas-batas demarkasi alam batas bawah sadar melalui seni instalasi yang mencengangkan.



*referensi: http://firmandjamil.blogspot.com/
koran Tribun


Yang berikut ini bukan gambar seni instalasi melainkan award dari seorang cerpenis bernama mbak Fanny Fredlina. Bagi saya, dia seorang guru (terutama dalam ilmu menulis) dan sekaligus sahabat. Terimakasih ya mbak dengan award keren ini. Sebuah award yang keseluruhan bentuk, warna maupun gambar di setiap lekukannya benar-benar mencerminkan pembuatnya. Award ini dibuat mbak Fanny untuk merayakan ulang tahun yang pertama bagi blognya yang kini berjumlah 9 (jumlah yang fantastis). Semoga tetap semangat ngeblog ya mbak.


Kini giliran saya memberikan award ini sebagai salah satu perekat persahabatan kepada 3 orang sahabat : Shobi Black Magic, mbak Santi, dan kang Jamain.

52 apresiator:

  1. Selamat ya bang atas awardnya..moga sukses selalu...nice artikel..salam persahabatan..

    BalasHapus
  2. wewew...

    koko mbak santi?
    cowo nih, hehehe

    tapi gak pa2 dah.. :D

    BalasHapus
  3. mantap nih artikelnya. seniman asal makassar yg sdh melanglang buana, sip..

    selamat awardnya, bang, btw award drmu sdh kupajang juga :)

    BalasHapus
  4. Firman Jamil seniman instalasi Kota Daeng yang kesohor,... Mbak Fanny Selebriti blogger yang kreatif.

    Selamat atas Awardnya sobat.

    BalasHapus
  5. wuiiiiih awardnya mbak fanny....kemana2 nih ehhe

    selamat yaaaa

    BalasHapus
  6. Terima kasih awardnya mas ivan, semoga dengan award ini bisa membuat kita semua tambah semangat buat ngeblog. thanks.....

    BalasHapus
  7. Bravo buat Firman Jamil. Senang ada seniman daerah yang berprestasi dalam event internasional seperti ini. Rekam jejak yang mantap van, seperti biasa. Dan selamat atas awardnya ya( hiks punya saya belum dipajang).

    BalasHapus
  8. wah,, indonesia mah harusnya bisa, seniman hebat euy... :-D

    BalasHapus
  9. seniman hebat..kerenss fotonya.. (cuma keciil banget)

    dan selamaat juga awardnya...

    BalasHapus
  10. ewako Firman!!! smangat! salut sama Firman dedikasinya tinggi sekali. btw, kt orang bulukumba? wah...sama dgn suamiku.

    selamat juga buat awardsnya dri teh fanny

    BalasHapus
  11. Hmmm..segarnya kuhirup kembali udara tanah air tercnita setelah 9 hari di mekkah dan madinah yg sangat panas sekali tapi aku menikmatinya.senang rasanya aku bisa bertandang dan bersilaturahmi kembali ke blog sastra radio...

    Terimakasih untuk infonya tentang seniman instalasi Firman Jamil ..saya jadi tahu bnyk nih mas ivan tentang seniman 2...termasuk seniman instalasi.

    BalasHapus
  12. untuk awardnya yg keren selamat ya mas ivan...

    BalasHapus
  13. Menemui ibu untuk menjelang ramadhan ya...salam hormat untuk Ibu ya.

    Tak ada lidah yg "kelu" terhadap kekhilafan, tak ada sifat yg "merajuk" krn ego diri, Mohon maaf lahir dan bathin.. Marhaban ya Ramadhan...

    BalasHapus
  14. Terimakasih banyak ya untuk semua yg telah bertamu. Silahkan dicicipi sajian alakadarnya. Saya mau pamitan juga nih untuk break dulu beberapa hari. Mau nengok ibundaku, menjelang ramadhan. Kegiatan ngeblog, blogwalking dsb mungkin istirahat dulu beberapa hari. Tapi walau saya tidak ada, jangan pernah bosan kesini ya. Sastra Radio untuk anda semua, siapa saja. Mbak Latifah Hizboel, saya pasti sampaikan salam anda kepada beliau. Untuk semuanya, Marhaban ya Ramadhan. Merdeka, salam budaya.

    BalasHapus
  15. kirain awardku termasuk seni instalasi juga. udah kaget aja. gak tahunya sekalian mosting artikel toh. hehe he...

    itu bagus banget ya. bisa buat seperti itu. salut sama seniman instalasi makasar.

    tks ya dah dipajang ewotnya.

    BalasHapus
  16. wah, mo pulkam ya? titip salam buat bundanya ya.jangan lupa oleh2 berupa ceritanya ya. ditunggu di blog ini.

    BalasHapus
  17. Mas, demarkasi itu apa yah? selamat atas awardnya.

    Seni itu unik yah...??? gak bisa ngebayangin deh ngelihat aksinya langsung.

    BalasHapus
  18. umm benar2 langka........

    seneng bget pastinya bisa mengabdi dengan karya......
    salam hangat joni
    slam knal buat sang maestro putra makasar......

    BalasHapus
  19. Nengok rumah sastra radio....yang lagi ditinggal empunya pergi jauh ke gunung...

    BalasHapus
  20. selamat buat sang seniman semoga selalu berkarya

    BalasHapus
  21. nengok dipagi hari..sambil duduk2 dan baca2..

    BalasHapus
  22. salam sobat.
    wah bangganya ya,,MAKASSAR mewakili INDONESIA di BELANDA.
    selamat atas AWARDnya ya,,tambah sukses selalu dan semangat blogging.

    BalasHapus
  23. berkunjung... selamat atas awardnya

    BalasHapus
  24. mantabb, makasih infonya mas....siiip..
    oiya dan selamat awardnya...

    BalasHapus
  25. nengok menjelang maghrib..semoga empunya rumah ini diberi keselamatan di jalan amiin...

    BalasHapus
  26. Wahhhhhhhhhh kereeeeeennnnn...... Kapan ya daku menyusul...

    BalasHapus
  27. mampir siang... dihari kamis yg cerah..sambil nengokin rumah yg lg ditinggal...

    BalasHapus
  28. Ternyata kita punya seniman seperti Firman jamil. yang membuat karya seni melintas batas pemikiran kita.
    Hebat dn saluuut.

    Salam

    BalasHapus
  29. wah ternyata seniman kita luar biasa skli mas.

    sungguh harum si daun pandan
    kalau kepasar tolong belikan
    akan tiba bulan Ramadhan
    salah, khilaf bamz mohon dimaafkan

    BalasHapus
  30. Mampir pagi di hari jumat yg cerah..sambil bersih2 rumah sastra radio hehe...

    BalasHapus
  31. indonesia memang unik2 n beragam
    pokoknya asik dech kebudayaan di indonesia
    hehehehe
    selamat ya untuk ewotnya
    selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankan

    BalasHapus
  32. klo yg ini malah aku belum punya awotnya..hahaha.. *biasa di koleksiii*

    selamat puasa ya van,
    semoga barakah, - mohon maaf lahir dan bathin

    maaf baru bisa nongol

    BalasHapus
  33. Terimakasih ya buat semuanya yg telah bertamu. Untuk mbak Latifah Hizboel, makasih telah bantu jagain blogku malah sampe bersih2in segala he he he pantes bersih banget nih. Maaf nih saya baru pulang dari kampung nengok ibundaku menjelang ramadhan. Marhaban ya Ramadhan.

    BalasHapus
  34. salam sobat
    marhaban ya ramadhan.maaf lahir dan batin ya,,,

    BalasHapus
  35. Selamat menunaikan ibadah puasa..mhn maaf lahir dan batin

    BalasHapus
  36. kapan yah aku jadi seniman xixixixi

    met menjalankan ibafdah puasaaa :)

    BalasHapus
  37. Wew... Keren amat tuh kek nya...
    Btw, congratz buat award na ya :)

    BalasHapus
  38. ………………….._,,-~’’’¯¯¯’’~-,,
    ………………..,-‘’ ; ; ;_,,---,,_ ; ;’’-,…………………………….._,,,---,,_
    ……………….,’ ; ; ;,-‘ , , , , , ‘-, ; ;’-,,,,---~~’’’’’’~--,,,_…..,,-~’’ ; ; ; ;__;’-,
    ……………….| ; ; ;,’ , , , _,,-~’’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ¯’’~’-,,_ ,,-~’’ , , ‘, ;’,
    ……………….’, ; ; ‘-, ,-~’’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;’’-, , , , , ,’ ; |
    …………………’, ; ;,’’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;’-, , ,-‘ ;,-‘
    ………………….,’-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;’’-‘ ;,,-‘
    ………………..,’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;__ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ‘-,’
    ………………,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;,-‘’¯: : ’’-, ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; _ ; ; ; ; ;’,
    ……………..,’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;| : : : : : ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ,-‘’¯: ¯’’-, ; ; ;’,
    …………….,’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ‘-,_: : _,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; | : : : : : ; ; ; .|
    ……………,’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ¯¯ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;’-,,_ : :,-‘ ; ; ;|
    …………..,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ,,-~’’ , , , , ,,,-~~-, , , , _ ; ; ;¯; ; ; ; ; ;|
    ..…………,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;,’ , , , , , , ,( : : : : , , , ,’’-, ; ; ; ; ; ; ; ;|
    ……….,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;’, , , , , , , , ,’~---~’’ , , , , , ,’ ; ; ; ; ; ; ; ;’,
    …….,-‘’ ; _, ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ‘’~-,,,,--~~’’’¯’’’~-,,_ , ,_,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ‘,
    ….,-‘’-~’’,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; | ; ; | . . . . . . ,’; ,’’¯ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ,_ ; ‘-,
    ……….,’ ; ;,-, ; ;, ; ; ;, ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ‘, ; ;’, . . . . THAT'S JUST WRONG---‘’’
    ………,’-~’ ,-‘-~’’ ‘, ,-‘ ‘, ,,- ; ; ; ; ; ; ; ; ‘, ; ; ‘~-,,,-‘’ ; ,’ ; ; ; ; ‘, ;,-‘’ ; ‘, ,-‘,
    ……….,-‘’ ; ; ; ; ; ‘’ ; ; ;’’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ‘’-,,_ ; ; ; _,-‘ ; ; ; ; ; ;’-‘’ ; ; ; ‘’ ; ;’-,
    ……..,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;¯¯’’¯ ; ; ; ; ; ; ; ; , ; ; ; ; ; ; ; ; ;’’-,
    ……,-‘ ; ; ; ; ; ; ; ,, ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; |, ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ‘-,
    …..,’ ; ; ; ; ; ; ; ;,’ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;|..’-,_ ; ; ; , ; ; ; ; ; ‘,

    BalasHapus
  39. Selamat utk awardnya ya...
    Salam persahabatan... ^_^

    BalasHapus
  40. malam..maaf b aru sempet nih. inet kacau hari ini.

    BalasHapus
  41. wah
    gambarnya gada yang lebih besar y bro?
    kurang jelas nih

    BalasHapus
  42. mampirmas, selamat ber puasa ya....

    BalasHapus
  43. slamat atas awardnya
    hoho
    say no to global warming nih crita filmnya?

    BalasHapus
  44. Selamat ya atas awardnya
    salam kenal
    Aku sering lihat komennya di blog mbak Fanny

    Semoga Indonesia tetap berjaya
    dan yang kliatan engga buruknya saja
    tapi juga baiknya

    BalasHapus
  45. nice artikel...
    selamat buat awardnya ya...
    salam...

    BalasHapus
  46. Keren karya seninya, unik banget...
    Tapi hati2, jangan sampai ntar dicolong Malaysia, wkwkwkkw....

    Selamat buat award'x :)

    BalasHapus