Hot!

Mahasiswa Jepang Belajar Budaya Sulsel di Unismuh


Sebanyak 25 mahasiswa asing dijadwalkan belajar bahasa dan seni budaya Indonesia khususnya seni budaya  Sulawesi Selatan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Jurusan Bahasa Indonesia, Universitas Muhammadiyah (Unismuh), Makassar, selama setahun.

Pada 1 April mendatang tim dari Unismuh berangkat ke Jakarta untuk menyeleksi mahasiswa tersebut. Mereka nantinya akan dibukakan kelas khusus untuk belajar bahasa Indonesia di Unismuh. Puluhan calon mahasiswa asing tersebut merupakan warga dari Bangladesh, Pakistan, Thailand, Jepang, dan Hongaria.

Bukan hanya memperlajari bahasa Indonesia, tapi 25 mahasiswa asing ini juga akan mempelajari seni dan budaya Indonesia, khususnya budaya dan seni etnis Sulawesi Selatan.

Kedatangan mahasiswa asing belajar bahasa Indonesia di Unismuh ini merupakan program Darmasiswa Republik Indonesia (RI). Program Darmasiswa merupakan beasiswa dari Pemerintah RI bagi mahasiswa dari luar negeri yang ingin  belajar bahasa, budaya, dan seni Indonesia.

Program ini sudah berjalan sejak tahun 1974 dan Unismuh Makassar terdaftar sebagai provider pada tahun 2006 hingga saat ini. Unismuh Makassarmerupakan satu-satunya perguruan tinggiyang ada di wilayah Sulawesi yang diberikan kepercayaan oleh Pemerintah Indonesia dalam pengelolaan program Darmasiswa ini.

12 apresiator:

  1. Assalamualikum,Izin untuk yg pertama *_*

    Sukses slalu untuk Sulawesi Selatan yg telah terpilih menjadi tempat pengelolaan program darmasiswa.

    BalasHapus
  2. Banyak yang bisa dipelajari dari kebudayaan-kebudayaan indonesia.

    Sukses selalu untuk Sulawesi Selatan...

    BalasHapus
  3. sayangnya banyak yang tidak menghargai budaya sendiri malah beralih ke budaya yang tak jelas
    kenapa tidak di sebarluaskan di blog atau di facebook budaya kelahiran kita ya sahabat supaya negara luar bisa melihatnya hi very interesting article thank you

    BalasHapus
  4. sayangnya banyak yang tidak menghargai budaya sendiri malah beralih ke budaya yang tak jelas
    kenapa tidak di sebarluaskan di blog atau di facebook budaya kelahiran kita ya sahabat supaya negara luar bisa melihatnya hi very interesting article thank you

    BalasHapus
  5. Selamat buat Unismuh sebagai yang dipercaya untuk program Darmasiswa ini.
    Semoga seni budaya di Jogja juga ada yang tertarik.:D

    BalasHapus
  6. jepang aja mempelajari budaya kita.... kadang mengapa sebahagian org ind terlalu mengagumi udaya jepang? itu kan tak leih dri cara mereka melestarikannya.... Nah... tunggu apa lagi.. mari cintai budaya indonesia, jaga dan lestarikan...
    hmm.. tumben Bg Emo ngomong kayak gini... hihiih...

    BalasHapus
  7. moga warga Jepang disana menceritakan hal2 yg positif ttg indonesia kepada warganya ya..jd sekalian promosi..:)

    BalasHapus
  8. Wah, kapan saya belajar yah mas? minimal, berkunjung ke sana deh :(

    BalasHapus
  9. heheh begitulah perkembangan keinginan dr kita semua...........melelahkan meski ada banyak simbul tuk tetap cinta budaya kita
    salam dalam kehangatannya aku

    BalasHapus
  10. Senang bisa menemukan blog yg pnya artikel menarik,.salam hangat

    BalasHapus
  11. jepang aja belajar kebudayaan indonesia, makanya harus di lestarikan kebudayaan indonesia

    BalasHapus