Hot!

Festival Budaya dan Lovely Toraja 2009



Festival Budaya dan Lovely December 2009 di Tanah Toraja, Sulawesi Selatan akan menampilkan pergelaran seni budaya, antara lain kesenian dari 21 kecamatan di wilayah Kabupaten Toraja Utara, kabupaten/kota di Sulawesi Selatan serta provinsi lain. Juga digelar kegiatan pameran kerajinan daerah, pameran foto pariwisata, bazaar dan lomba masakan tradisional, pasar malam, hiburan rakyat, serta dialog dan seminar budaya daerah.

Puncak pelaksanaan even budaya ini akan berlangsung pada 26 Desember 2009 di Rantepao, Toraja Utara. Festival Budaya dan Lovely December 2009 telah masuk dalam agenda kegiatan pariwisata berskala internasional, dan mulai dicanangkan pada tahun 2008 lalu, dengan tujuan untuk mengembalikan citra pariwisata Toraja sebagai salah satu daerah tujuan wisata utama di Indonesia.

Tanah Toraja diharapkan sebagai destinasi utama pariwisata Sulawesi Selatan akan terekspos kembali semua potensi dan daya tarik wisata yang dimiliki, antara lain berupa keindahan alam dan budaya kepada masyarakat Indonesia maupun dunia. Festival itu juga akan dijadikan sebagai titik starting point untuk menyedot kunjungan wisatawan nusantara (wisnus) maupun wisatawan mancanegara (wisman) lebih banyak lagi ke Toraja pada tahun-tahun mendatang.


22 apresiator:

  1. Bung, terima kasih turut meluaskan kabar toraja lovely december.

    Kita berharap event semacam ini menjadi daya tarik bagi wisatawan ke toraja.

    salama'

    BalasHapus
  2. Siip. Terimakasih kembali, bang.

    BalasHapus
  3. toraja mank hebat dari dLu tradisi ini ga' pernah hiLang...,

    BalasHapus
  4. Ke tanah abang beli mangga
    Harganya 7 juta
    Capcus banget postingannya
    Bikin kesengsem hati hamba
    (Pantun: mode LEBAY)

    Salam ‘Blog’!!
    Bagaimana kabar …..? Semoga sehat-sehat saja..
    Postingan di atas……
    Yah,,,,,Aku turut yakin tanah toraja bakal jadi destinasi utama pariwisata di susel...Saya saja sampai nafsu liburan ke sana...
    HIks...tapi lum ada duit.....Hiks...
    Heaaaaaa....

    -_-_-_-_-_-_-”Cosmorary” -_-_-_-_-_-_-
    -_-_-_-_-_-_-Cosmopolitan-_-_-_-_-_-_-
    -_-_-_-_-_-_-_-_-And -_-_-_-_-_-_-_-_-
    -_-_-_-_-_-_-_-Literary -_-_-_-_-_-_-_-
    Ttd: aviorclef - www.cosmorary.com
    “”Jaga badan selalu, setiap hari, biar tetap sehat, supaya tetap bisa bloging, writing, posting, walking, praying, eating, singing, and ngisssssing, ops…sory…””

    BalasHapus
  5. Sulawesi selatan begitu kaya akan budaya,apalagi tradisi Toraja yang sudah membudaya dan tak asing ditelinga bangsa...

    BalasHapus
  6. festival yang beginian yang aku suka

    BalasHapus
  7. @ FaiS -Acara apa di akhir pekan, nih sobat?
    @ Iswady -Terimakasih banyak. Jangan pernah bosan mampir di sini ya.
    @ avioclef -Kok aku gak bisa koment di postinganmu, bro?
    @ ateh75 -Jalan2 yukk ke Sulsel, mbak.
    @ attayaya -Kapan nih giliran di Riau, bang?

    BalasHapus
  8. Toraja mulai dulu membawa nama harum Indonesia dengan budayanya, ayo kita lestarikan dan tingkatkan sebagai tempat wisata International!
    Bang Ivan membuat saya ingin kesana, jaga kesehatan!

    BalasHapus
  9. baguusss... dari potonya kayak bagus tuh kalo diliat dari deket...

    BalasHapus
  10. wah bagus nih festivalnya...
    seru nih keknya... :)

    BalasHapus
  11. Kalo membaca di blog ini, rasanya tak perlu kita khawatir, budaya kita tetap lestari tumbuh bersama para penggiatnya. Patut dicontoh daerah lain yang belum memiliki event semacam ini.

    Terima kasih, Van.

    BalasHapus
  12. wah... pengen ke toraja... tapi kapan yakz...???

    BalasHapus
  13. Toraja sebuah kota yang Indah di Sulsel bahkan di dunia sekalipun..

    BalasHapus
  14. Reportase yang mantap Van...
    jadi inget tahun 1998, saya pernah berkunjung pas ada acara ginian.

    BalasHapus
  15. Toraja....., tunggu saya disana (pengen kesana). Postingan mantap van.

    BalasHapus
  16. Alangkah nya indah jika kebudayaan kita tetap lestari...

    dijaman yg kian modernisasi,, tp ada sebagian daerah yg masih membudayakan budaya.

    Seperti tana Toraja.. acungkan jempol...

    BalasHapus
  17. Bang ivan kavalera.....ini blog baru q....aq dah follow jangan lupa di follow balik ya....n linkback juga cz linknya udah tak pasang...adit

    BalasHapus
  18. @All- Terimakasih kunjungannya, sobat-sobat.

    BalasHapus
  19. jadi terheran-heran lihay banyaknya biaya ayng diperlukan kalau orang Toraja ngadakan pesta

    BalasHapus
  20. salahsatu tradisi yang memperkaya kebudayaan nasional

    BalasHapus